Как профессионально применить грунтовку против грибка и плесени своими руками

грунтовка против грибка и плесени

Защита поверхностей жилых помещений от плесени – обязательное условие их отделки и эксплуатации, отказ от этого этапа в прямом смысле опасен для здоровья человека и состояния строительных конструкций. Грунтовка против грибка и плесени используется при возведении и декорировании деревянных конструкций, подготовке оснований любого типа перед финишной отделкой, необходимости очистки поверхностей от развитых колоний патогенных микроорганизмов и ряде других задач. При правильном подходе ее состав, назначение, способ нанесения и другие рабочие характеристики учитываются в комплексе с типом обрабатываемых поверхностей и условиями их эксплуатации.

Причины появления плесени и грибка

Среди основных причин образования плесени внутри помещений выделяют избыточную влажность, низкое качество или отсутствие гидроизоляционных и утепляющих прослоек, ошибки при обработке стыков панельных конструкций, аварийное состояние крыш или стен, наличие продуваемого и промерзаемого чердака, и, что самое характерное – плохие показатели воздухообмена. При уровне влажности выше 85% ситуация становится критической, грибковые точечные колонии начинают быстро размножаться, прорастают в плесневую форму с активно выделяемыми спорами и становятся видны невооруженным глазом. Помимо внешнего проявления к признакам появления грибка или плесени относят спертый неприятный запах.

Основную опасность для здоровья человека представляют грибковые споры, переносимые по воздуху и с легкостью проникающие в дыхательные пути. Последствия проявляются в общем ослаблении организма, отравлении токсинами, развитии аллергических реакций, астмы, воспалений и ринитов. В особо сложных случаях споры поражают внутренние органы, дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему и приводят к развитию серьезных заболеваний.

Помимо непосредственной опасности для человека появление плесени отрицательно сказывается на целостности, прочности и привлекательности строительных конструкций. Прорастающие грибковые колонии разрыхляют штукатурки, ослабляют цементные стяжки, разрушают обои и декоративные покрытия. Особую опасность они представляют для дерева, при отсутствии антисептической защиты конструкции из этого материала могут сгнить за 1-2 года.

В зависимости от вида плесневелого гриба выделяют:

  • Белую плесень, чаще всего прорастающую в цветочных горшках, реже – на древесных и бумажных поверхностях. Легко удаляется после устранения причины, серьезной опасности не представляет.
  • Зеленую плесень, неисправимо порчащую продукты питания и в редких случаях прорастающую на кирпичных кладках. Прямую опасность представляет только при попадании внутрь с пищей.
  • Синюю плесень, прорастающую на поверхности и внутри деревянных конструкций и представляющую серьезную угрозу для их целостности. Легкая синева необработанных поверхностей быстро сменяется серьезным изменением цвета на серый, синий или сине-черный, при отсутствии мер древесина сгнивает за несколько месяцев.
  • Грибки гниения древесины, внешне практически не проявляющиеся вплоть до образования на балках или досках трещин, потери прочности и веса и прорастании серых или бурых колоний.
  • Черную плесень, признанную самой опасной как для состояния конструкций, так и для здоровья окружающих. К первым признакам ее появления относят прорастание черных точек на участках с самой плохой вентиляцией (углы, откосы, труднодоступные места, плинтусы за мебелью), впоследствии увеличивающихся до заметных темных пятен.

Следует помнить, что после однократного появления и при отсутствии антисептической защиты грибные споры проникают внутрь конструкций и могут прорасти в любой момент, даже при условии удаления колоний с внешних покрытий. Предотвратить или остановить этот процесс поможет только своевременная обработка грунтом с добавками фунгицидов и аналогичных антисептических веществ.

Виды грунтовок: как выбрать состав правильно

Грунтовка против грибка и плесени подбирается исходя из поставленных задач и совместимости с материалом основания. Практически все предлагаемые марки считаются универсальными, но при желании можно найти специализированные грунты для антисептической обработки минеральных поверхностей или древесины. Четкого разделения не существует, но как правило:

  • При обработке оштукатуренных, нуждающихся в укреплении, кирпичных или пористых минеральных оснований предпочтение отдается грунтовке глубокого проникновения (Bergauf Tiefgrunt, Cerecit СТ17, Лакра интерьерный грунт, Acryl Grundierung, Mill kill и многие другие). При выборе таких антисептиков существенно сокращаются траты на финишное шпатлевание или клеи и обеспечивается максимально высокий уровень защиты от плесени.
  • При защите деревянных поверхностей грунтовка подбирается с учетом совместимости с внешними лакокрасочными покрытиями (при наличии) и условиями эксплуатации. Предпочтение отдается невымываемым многофункциональным составам с добавками антипиренов и инсектицидов. Лучшие отзывы в этой группе имеют серия Neomid и марки Altax Boramon C30, Dufa-Holzlasur, Pinotex Base.
  • Для бетона с низким водопоглощением лучше всего подходят универсальные составы и грунты с повышенными показателями адгезии. Последние при этом могут быть поверхностными, а значит – только профилактическими.

Особое внимание обращается на основу противогрибковой грунтовки, оказывающей прямое влияние на температурный диапазон применения, глубину проникновения, показатели адгезии и другие, не менее важные рабочие характеристики. В зависимости от этого критерия выделяют:

  • Акриловые грунтовки, признанные универсальными и имеющие оптимальные показатели в плане цены, экологичности, адгезии и скорости высыхания. Наличие в составе акриловых смол улучшает показатели сцепления с поверхностью в разы, данные марки с равным успехом используются при наружных и внутренних работах.
  • Грунтовки на гипсовой или цементной основе с добавками извести или жидкого стекла. Минеральные грунтовки имеют доступную стоимость и активно используются при подготовке бетонных, кирпичных и гипсокартонных поверхностей под оштукатуривание или шпатлевание.
  • Алкидные грунтовки, оптимально подходящие для защиты древесины от синей плесени, разбухания и гниения. Такие разновидности сохнут дольше акриловых (10-12 ч в сравнении с 3-4 ч) и в целом не предназначены для антисептической обработки штукатурки или гипса. Но при необходимости пропитки дерева или профилактической обработки низкоадгезивных поверхностей (стекла или кафеля) им нет равных.
  • Кварцевые грунтовочные составы с добавками песка, характеризующиеся хорошим качеством сцепления, но чаще всего являющиеся профилактическими. Такие марки выбираются при антисептической обработке окрашенного бетона или при подготовке минеральных поверхностей перед нанесением декоративных штукатурок. При необходимости и при условии совпадении основы они могут комбинироваться с грунтовками глубокого проникновения.

При выборе конкретной марки дополнительно обращается внимание на:

  • Назначение грунта и глубину его проникновения. Большинство поверхностных марок являются профилактическими и не пригодны для удаления грибка внутри конструкций.
  • Показатели расхода и допустимость растворения водой. Практически все противогрибковые грунтовки являются концентратами, но пропорции их затворения и число наносимых слоев стоит уточнить заранее.
  • Время высыхания грунта и условия обработки поверхностей. Практические все марки для стен, потока или пола наносятся на сухие поверхности с помощью валика или распылителя, но ряд специализированных составов вводится непосредственно в строительные растворы.
  • Наличие дополнительных функций (укрепления, защиты от насекомых или атмосферных воздействий).

Способы нанесения и инструменты

Порядок действия зависит от степени поражения поверхностей плесенью и типа защиты. При проведении первичной обработки черновые поверхности очищаются от мусора, просушиваются и при необходимости освобождаются от рыхлых слоев и старых стройматериалов. После этого основание полностью покрывается одним или двумя слоями грунта и хорошо просушивается перед следующим этапом ремонтных или отделочных работ.

При необходимости удаления колоний плесени с поверхности схема меняется: поврежденные участки покрываются специализированными составами или обрабатываются щетками, смоченными в антисептическом составе. Точный порядок действий и потребность в смыве указывается в инструкции, отклонение от которой не допускаются. После удаления плесени с покрытий основания как правило обрабатываются вторым слоем антисептического грунта.

Пропитка поверхностей осуществляется с помощью стандартного набора инструментов:

  • Чистых емкостей для разведения и разлива жидких грунтовок.
  • Обычных кистей с длинным жестких ворсом, используемых для обработки углов и труднодоступных участков или счистки плесени.
  • Мехового, велюрового или поролонового валика, выбираемого в зависимости от типа грунтовки и используемого для быстрой обработки основных площадей жилых помещений. Для нанесения грунтовки для ванной комнаты, фасадных и аналогичных марок глубокого проникновения лучше всего подходит меховой валик с длинным ворсом (большой расход окупается хорошей впитывамостью).
  • Распылителя, выбираемого при необходимости обработки больших площадей.

Общих правил при работе с этими составами немного: грунтовки-антисептики разводятся с учетом рекомендуемых пропорций или просто наносятся на основания при плюсовой температуре среды. К обязательным условиям относят качественную пропитку всей поверхности (труднодоступные участки обрабатываются кистями первыми), наличие сухих участков не допускается. Оптимальные результаты достигаются при многократной обработке поверхностей с тщательной просушкой каждого слоя с соблюдением заявленных производителем условий.

Народные методы

Помимо грунтовок заводского качества для удаления и профилактики плесени и грибка могут использоваться:

  • Растворы любого хлорсодержащего отбеливателя, смешанного с водой в соотношении 1:10 и наносимые на стены или пол без потребности в смывании. К преимуществам этого средства относят высокую эффективность (хлорка убивает практически все виды патогенных микроорганизмов и препятствует их обратному появлению), к минусам – едкость и риски повреждения поверхностей.
  • 3% раствор перекиси водорода, обладающий схожими с хлоркой свойствами (высокая эффективность + отбеливание), но нуждающийся в смывке. Это средство распыляется и оставляется на поверхностях на 5-10 минут, не более и смывается водой вместе с остатками плесени.
  • Уксус, распыляемый на пораженные поверхности на 1 час и смываемый чуть теплой водой.
  • Нашатырный спирт, смешиваемый с водой в равных дозах и наносимый с помощью распылителя или ватного тампона. Из-за быстрого испарения максимальный эффект от его применения достигается при обработке твердых поверхностей, включая кафель в ванной, минимальный – при работе с пористыми основаниями.
  • Высокоэффективный ингибитор развития плесени – буру, затворяемую водой (1 ст. на 2,5 л) и наносимую на поверхности жесткими щетками без смывки. При высокой степени поражения стены или пол обрабатываются полученной смесью многократно.
  • Водные растворы аммиака в пропорции 1:1, распыляемые и удаляемые чистой водой вместе с остатками плесени. Данное вещество относят к токсичным и по возможности не смешивают с другими компонентами.
  • Пищевая сода, смешиваемая с водой в небольшой пропорции (1 ч.ложка на 1 л воды), разбрызгиваемая по поверхности и удаляемая через 1 час. Этот же состав считается оптимальным при необходимости удаления спертого запаха грибка.
  • Эфирные масла (чайное дерево, лаванда, розмарин, экстракты цитрусовых косточек), смешиваемые с водой в небольшом количестве (10 капель или 1 ч.ложна на 1 ст. воды) и распыляемые без смывки. В основном такие средства рекомендуют использовать в качестве профилактических, чем дольше они будут оставаться на стенах, тем лучше будет защита.
  • Слабые (1 ч.ложка на 1 л воды) растворы марганцовки, по аналогии наносимые без потребности в смывании.
  • Лимонная кислота или капли лимонного сока (1 ч.ложка на 1 ст. воды). Такие концентраты идеально подходят для промывки швов и поверхностей, облицованных плиткой.
  • Другие, самостоятельно приготовленные смеси. Примером служит соотношение воды, перекиси, уксуса и борной кислоты 4:2:2:1, водный раствор медного купороса (0,5кг на 10 л) с 2 ложками уксусной кислоты, смываемые смеси отбеливателя, жидкого мыла, пищевой соды и эфирных масел.

Стоит отметить, что практически все высокоэффективные народные средства, включая хлор, аммиак, перекись водорода, концентраты органических кислот и буру, являются опасными для здоровья человека. Из-за рисков образования токсичных паров их нельзя смешивать между собой (что особенно актуально по отношению к хлору и аммиаку). Работы по подготовке и использованию растворов в любом случае ведутся в перчатках, пробная порция делается небольшой и наносится на незаметные участки.

Заключение

В заключение стоит отметить, что даже самая эффективная грунтовка против грибка и плесени будет бесполезна при эксплуатации поверхностей в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции. Появление грибковых колонии при достаточной и в целом надежной антисептической защите свидетельствует о серьезных проблемах с изоляцией или воздухообменом, нуждающихся в немедленном исправлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *