Как легко самому положить линолеум на любую поверхность

укладка линолеума

Из всех видов строительных и отделочных материалов для пола линолеум признан самым практичным и неприхотливым в монтаже. Укладка линолеума в частных домах и квартирах без проблем выполняется своими руками, с использованием простого и доступного набора инструментов. Основные усилия сосредотачиваются на подготовке основания, правильной подрезке и стыковке материала, во избежание ошибок с нюансами технологии стоит ознакомиться заранее.

Виды линолеума

В зависимости от целевого назначения и класса истираемости материала выделяют четыре основные группы линолеума, включая бытовой (без защитного покрытия, с толщиной в пределах 1-4 мм, 21-23 класс истираемости), полукоммерческий (с толщиной защитного покрытия до 0,7 мм, 31-34 класс), коммерческий (с защитной прослойкой до 2 мм, 41-44 класс) и линолеум специализированного назначения (любой класс прочности с особыми свойствами).

Первая цифра в маркировке класса соответствует назначению помещения, вторая – выдерживаемым нагрузкам по истиранию. Дополнительные возможности и особенности обозначаются значками, указываемыми на упаковке и на обратной стороне материала. К ним относят устойчивость к образованию трещин и царапинам или движению мебельных роликов, частным нагревам или влаге, наличие антистатических свойств, возможность восстановления внешнего вида покрытия или повышенные способности к звукопоглощению. Стоит отметить, что в приобретении коммерческого линолеума при обустройстве полов в жилых домах и малых офисах нет необходимости, укладки покрытия с классом 23 в таких помещениях более чем достаточно.

В зависимости от материала основной прослойки выделяют:

  • Поливинилхлоридные разновидности, представленные широкой группой покрытий с тканевой, нетканой и вспененной основой с разным числом слоев. При всех плюсах (доступная цена, прочность, влаго- и биостойкость, многообразие расцветок и принтов) учитываемым минусом ПВХ-линолеума является неприятный запах, ощущаемый в помещении первые 2-3 недели после монтажа.
  • Двуслойные покрытия с прочной основой из переработанной резиновой крошки и/или битума и верхней прослойкой из синтетического или натурального каучука. Стелить линолеум такого типа рекомендуют на промышленных, медицинских или спортивных объектах, в частных домах релин используется редко.
  • Гифталевые или алкидные марки линолеума с тканной основой, обладающие хорошими изоляционными свойствами, но уступающие другим разновидностям в стойкости к промерзанию.
  • Киллоксиловый линолеум, не имеющий основы и представляющий собой гибкое блестящее покрытие из нитроцеллюлозных волокон. К плюсам этой разновидности относят привлекательный внешний вид, стойкость к влаге и воздействию агрессивной химии, к минусам – воспламеняемость.
  • Безосновные и тканные виды натурального линолеума (он же – мармолеум), изготавливаемого на основе пробки, древесной или известняковой муки, льняного масла, природных смол и красителей. Такие марки обходятся дорого, но имеют хорошие показатели экологичности, пожаробезопасности, стойкости к УФ или биологическим воздействиям. Натуральный линолеум не накапливает статическое электричество и сохраняет привлекательность в течение длительного срока службы.

Помимо материала изготовления рабочие характеристики покрытия зависят от типа основы (отсутствующей, тканной, нетканой, теплой или вспененной), структуры (гомогенной однослойной или гетерогенной многослойной) и толщины линолеума. Специалисты рекомендуют учитывать все приведенные показатели в комплексе и подбирать покрытие с учетом его условий эксплуатации и ожидаемых задач и нагрузок. Во избежание ошибок при покупке материала обязательно проверяется наличие сертификата качества и соответствие маркировки заявленным продавцом характеристикам.

К учитываемым особенностям этого вида покрытия относят низкую совместимость с системами напольного обогрева. Показатели плотности и теплопроводности этого материала снижают КПД теплых полов в разы, даже при условии покупки правильных марок (натурального линолеума или специализированных ПВХ-разновидностей) владельцы сталкиваются с рядом ограничений (жесткими требованиями к верхнему пределу нагрева, потребностью в установке терморегулятора и покупке особых клеев).

Свободная укладка линолеума на открытые электрические кабельные системы запрещается, из-за рисков воспламенения линолеум настилается лишь поверх бетонных стяжек со скрытыми элементами обогрева или ИК теплых полов пленочного типа. Мощность последних при этом ограничена 60-150 Вт/м2. Алкидные, нитроцеллюлозные, резиновые и обычные виды ПВХ-линолеума поверх таких полов не настилаются в принципе из-за соображений безопасности, рисков воспламенения и ухудшения рабочих характеристик.

Подготовка основания

По нормам СНиП укладка линолеума проводится на исключительно ровные и устойчивые основания, без дефектов, впадин, выступов, прогибов или провалов. Это объясняется рисками разрыва линолеума или проявлением неровностей на его поверхности в ходе эксплуатации. Стелить линолеум поверх утеплителя или старых покрытий с мягкой прослойкой также не рекомендуется, этот вид напольных покрытий имеет четкие требования к жесткости основания. Любые дефекты устраняются на этапе подготовке основания к монтажу, точный порядок действий зависит от его типа и состояния.

Нюансы подготовки деревянных оснований

При планировании закрытия линолеумом старых деревянных покрытий (паркета, полов по лагам, ламината, сухих фанерных стяжек) работы начинаются со снятия плинтуса, удаления грязи и оценки состояния пола. При достаточной ровности, отсутствии щелей и хорошем состоянии деревянные поверхности слегка шлифуются или просто покрываются грунтами с антисептическими добавками. Этап их подготовки завершается тщательной закруткой или забиванием саморезов и аналогичных крепежей в доски или плиты.

Но такая ситуация встречается редко, чаще всего деревянные полы нуждаются в частичном или полном обновлении, укреплении и выравнивании. Для устранения неровностей может использоваться один из следующих способов:

  • Циклевка поверхности рубанком с последующим замазыванием открывшихся щелей и трещин шпаклевками по дереву. Особо крупные щели закрываются деревянными пластинами, промазанными столярным клеем.
  • Настил поверх старых полов фанеры с толщиной не менее 7 мм. Этот способ рекомендуют выбрать при сильном износе наружного покрытия или неоднородном расположении досок. При его реализации фанера укладывается с 5 мм отступом от стен и фиксируется саморезами. Образовавшиеся стыки промазываются шпаклевкой, к следующему этапу работ приступают после ее полного высыхания.

К ключевым требованиям подготовки деревянных оснований относят утапливание любых металлических крепежей вглубь и обработку поверхностей антисептическими грунтами. При сильном износе деревянного напольного покрытия, но хорошем состоянии опор, настил стоит поменять полностью – на 1 или 2 слоя фанеры с общей толщиной от 15 мм. По окончании работ деревянные покрытия пылесосят и просушивают.

Пошаговая инструкция по подготовке бетонных полов

При работе с бетонными основаниями выполняется простая схема действий:

  1. Поверхности очищаются от пыли с помощью строительного пылесоса. Целые и ровные стяжки очищаются и пятен жила и старых лакокрасочных материалов (при наличии) и грунтуются.
  2. Слабые или неровные стяжки обновляются полностью. Оптимальные результаты достигаются при использовании для этих целей современных самовыравнивающихся смесей.
  3. Залитые стяжки оставляют в покое до полного просушивания, после чего их поверхности покрываются грунтами. В помещениях с повышенным уровнем влажности в пирог обязательно добавляется гидроизоляционный слой.

Схожие действия выполняются при работе с другими видами напольных покрытий, включая потерявшую привлекательность плитку, ЦСП или гипсокартон. Конструкции в любом случае осматриваются, герметизируются и выравниваются, при планировании монтажа линолеума клеевым методом полы обязательно обезжириваются и обрабатываются грунтовками для повышения адгезии. Исключение делается лишь для полов, закрытых старым линолеумом. В таких случаях схема работ зависит от его состояния: толстые, чрезмерно мягкие или сильно изношенные покрытия снимаются, твердый и целый линолеум – остается.

Что следует знать о подложке

Мнение о целесообразности размещения подложки под линолеум неоднозначное, но в целом производители не рекомендуют настилать под этими видами напольных покрытий мягкие вспененные материалы. Использование мягкой подложки с целью выравнивания поверхности и скрытия дефектов и вовсе относят к нарушениям технологии монтажа. Исключение делают лишь при необходимости улучшения показателей звукоизоляции пола в квартире. В таких случаях допускается скрытие под линолеумом подложки из пробки, джута, льна, шерсти и их комбинаций. Толщина защитного слоя не превышает 3 см, полученные в итоге покрытия берегут от острых и тяжелых предметов.

Но данное исключение скорее подтверждает правило. Производители и мастера рекомендуют отказаться от идеи использования подложки в принципе и сосредоточится на выборе напольного покрытия нужного типа и толщины. Оптимальными ровнителями признаны фанера и наливные смеси, в особо сложных случаях звукоизоляционные или утепляющие материалы скрывают в сухой или мокрой стяжке пола.

Как класть линолеум на пол

Что нужно для работы

Укладка линолеума на пол проводится с помощью простого набора инструментов:

  • Рулетки, карандаша, уровня, металлической линейки или любой ровной полосы.
  • Ножниц и острого сапожного ножа с короткой ручкой с трапециевидным или крючкообразным лезвием.
  • Емкостей и шпателя для нанесения клеевых составов на основание.
  • Резинового валика для прокатки уложенного линолеума (бюджетная альтернатива – деревянная скалка).

Помимо самого покрытия, клея и инструментов до начала монтажа приобретаются материалы и оборудование, используемые при сварке стыков и монтаже плинтусов. В частности, при планировании соединения стыков методом «холодной сварки» для работ потребуются защитные перчатки, специальный клей и малярный скотч. «Горячая» стыковка выполняется с помощью фена для сварки линолеума, специального набора ножей для подготовки кромок и обрезки шнура из легкоплавких полимерных материалов.

Как производится укладка и фиксация линолеума: основные этапы работ

Процесс монтажа цельного куска линолеума занимает минимум времени и проводится по простой схеме:

  1. Материал расстилается на пол и оставляется для отлежки и прогрева на 24-36 ч. Данное требование является обязательным, настил холодного или недостаточно ровного покрытия относят к грубым нарушениям технологии.
  2. Линолеум выравнивается, подгоняется под размеры помещения и при необходимости подрезается. Особого внимания требуют участки примыкания к нишам и выступам, к резке материала в таких случаях приступают после проверки замеров и предварительной подгонки.
  3. После проверки положения полотна линолеум фиксируется к полу с помощью двустороннего скотча или клея. На этом этапе особое внимание уделяется выгонке воздуха и исключению складок, валиком последовательно и с усилием прогоняется центральный и боковые проходы.
  4. Работы завершаются установкой плинтусов. Большинство специалистов рекомендуют использовать для этих целей поливинилхлоридные разновидности в тон линолеума, фиксируемые к стенам с помощью саморезов, жидких гвоздей или замковых систем.

Нюансы подрезки

Укладка линолеума прямым ровным куском скорее является исключением, чем правилом, в большинстве случаев материал приходится подрезать с учетом кривизны стен, расположения проемов, ниш и выступов. Ошибки на этом этапе неисправимы, подрезку линолеума «вчистую» не выполняют даже опытные мастера. С целью их избежание рекомендуется:

  1. Расстелить покрытие в комнате с плотным примыканием к стенам.
  2. Несколько раз проверить ровность узора при разном освещении.
  3. Обрезать материал с помощью острого ножа и длинной металлической полосы с запасом по краям не менее 3-5 см. На угловых участках для этих работ могут использоваться ножницы и специальные ножи с кривыми лезвиями.
  4. Повторно проверить положение и внешний вид покрытия.
  5. Обрезать линолеум «вчистую» с закладкой температурного зазора между его краями и стенами в пределах 5 мм.

Ключевых требований два: используемый нож должен быть очень острым, подрезка без линейки не выполняется. Прямая подрезка по стенам допускается в крайнем случае, а именно – при ведении работ в старых домах с существенными отклонениями по уровню. При необходимости стыковки двух и более полотнищ возможны два варианта действий: нахлест соседнего куска линолеума на 2-3 см с последующей подрезкой (допускается при мелком или отсутствующем узоре) или временная фиксация частей двухсторонним скотчем (оптимальный вариант при фиксации узорчатых принтов).

В особо сложных случаях при стыковке приходится одновременно резать 2 листа линолеума сразу. При работе с толстыми разновидностями прорезать их до конца не получится, во избежание перекосов после подгонки рисунка полотнища зажимаются правилом или длинной линейкой, быстрым движением одновременно режется верхняя полоса и процарапывается нижняя. После этого, с помощью той же линейки аккуратно режется нижняя часть. Чистовую обрезку краев, примыкающих к стенам в таких случаях проводят в последнюю очередь.

Особенности крепления на клеи и скотч.

При фиксации линолеума двухсторонним скотчем работы занимают минимум времени и сил – лента просто прокладывается по периметру покрытия и освобождается от защитной пленки. Излишки линолеума при таком способе можно обрезать позже, положение полотнищ без проблем корректируется. На надеяться на высокое качество сцепления при его выборе не приходится, двухсторонний скотч приемлемо фиксирует материал на фанеру, плитку или старый линолеум и практически не держит его на бетоне.

Укладка линолеума клеевым способом занимает больше времени, но считается более надежной. Правильная марка клея указывается производителем и зависит от материала основы и степени ворсистости обратной стороны покрытия, использовать другие типы составов категорически не рекомендуется. При выборе этого способа линолеум подрезается «вчистую» заранее и аккуратно, без смешения сворачивается с двух сторон в рулон. После этого на сухое и чистое основание зубчатым шпателем наносится клеевая масса – равномерным слоем, по направлению от центра к стенам.

Согласно инструкции большинства производителей, клей для линолеума оставляют в открытом виде для полимеризации на 5-7 минут, но это требование нуждается в уточнении. Далее рулон начинают аккуратно раскатывать в обратную сторону. Полученное покрытие прокатывается валиком и оставляется в покое на указанное в инструкции время. После достаточного схватывания клея под первой частью процесс повторяют с другой стороны.

Правила стыковки

Большинство мастеров этой операции стараются избежать, пятиметровая ширина линолеумных покрытий позволяет подобрать цельный кусок полотна для стандартных жилых помещений в квартире. Но отсутствии такой возможности возникает потребность в особой обработке стыков, а именно – соединении швов методом холодной или горячей сварки. Первый метод проще реализовать в домашних условиях: соседние полотна заклеиваются полосой малярного скотча → линия стыка прорезается ножом→ щель между полотнищами промазываются специальным клеем (тип А, С или Т) с толщиной слоя не менее 4 мм→ края плотно прижимаются друг к другу, излишки клея удаляются мягкой тряпкой → малярная лента быстро снимается с линолеума. Работы ведутся в защитных перчатках, помещение обязательно проветривается.

Метод горячей сварки выбирается при высоких требованиях к надежности шва и реализуется с помощью специального оборудования. При выборе этого варианта между предварительно очищенными и подрезанными особым образом краями сварочным феном закладывается плавкий шнур, нагретваемый до 350-400 °С. После заполнения шва излишки шнура аккуратно и незамедлительно удалятся серповидным ножом или специальными насадками. По понятным причинам эта техника считается сложной и по возможности доверяется профессионалам.

Рекомендации и советы

Для получения красивого надежного покрытия и упрощения работ рекомендуется:

  • Покупать и стелить линолеум цельным куском или размешать покрытие с минимальным количеством стыков.
  • Полностью освободить помещение от мебели, тяжелых и крупногабаритных предметов.
  • Расстелить покрытие на полу для отлеживания как минимум за сутки до начала монтажа.
  • Проводить предварительные замеры по уровню пола, с учетом всех ниш, углов и возможных перекосов.
  • Использовать двусторонний скотч для временной фиксации покрытия на этапе разметки и резки.
  • Закладывать обязательный температурный зазор в 5 мм между стеной и покрытием.

Продлить срок службы покрытий помогает правильный уход. При всей своей неприхотливости линолеум берегут от воздействия агрессивных моющих средств, чрезмерного промокания или передавливания, контакта с острыми предметами и перегрева. Особого внимания требуют покрытия, уложенные поверх систем «теплого пола» и размягчающиеся при нагреве. Такие полы не вводятся в эксплуатацию без терморегулятора и нуждаются в периодическом осмотре.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить, что при правильной организации работ укладка линолеума на готовые основания занимает не более 2-3 дней. Но при плохом состоянии пола на этап подготовки может уйти в разы больше времени, откладывать его оценку на последний момент крайне не рекомендуется. Вне зависимости от типа выбранной марки линолеума работы проводят в нормальных условиях, после просушки и нагрева помещения с основанием до нужной температуры и влажности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *