Как легко самому сделать шумоизоляцию гипсокартона

шумоизоляция гипсокартона своими руками

Шумоизоляция гипсокартонных стен представляет собой комплекс мероприятий, направленный на улучшение акустического комфорта внутри жилых и общественных помещений. Они имеют среднюю степень сложности и при желании выполняются своими силами – после выбора подходящих материалов и тщательного изучения технологии их монтажа. Отклонения от рекомендуемых производителями звукоизоляционных материалов схем не приветствуются, любые мелочи (от типа крепежей до совместимости характеристик прослоек) учитываются заранее.

Для чего нужна звукоизоляция гипсокартона

Данные работы проводятся с целью исключения рисков возникновения акустического резонанса (максимально высоких при жесткой привязке гипсокартона к строительным конструкциям) и защиты от внешних шумов, включая:

  • Воздушные шумы – лай соседских собак, обрывки разговоров, детский плач, музыка, уличные звуки.
  • Структурные шумы, возникающие при работе бойлеров, стиральных машин, лифтов или любого другого вибрационного оборудования.
  • Ударные шумы – топот ног, стук молотка.

Шумоизоляцию гипсокартонных стен не следует путать с внутренним монтажом звукопоглощающих материалов (в частности – с обшивкой из перфорированного акустического гипсокартона и работами по улучшению фоновых характеристик в комнатах с музыкальными системами или домашними кинотеатрами). Звукоизоляция гипсокартона направлена прежде всего на защиту от внешних шумов, а не улучшение положения соседей.

Методы шумоизоляции

В зависимости от выбранной технологии работ все востребованные методы условно разделяются на каркасные и бескаркасные. Первая группа представлена каркасными перегородками или системами, монтируемыми на стены или потолок через обрешетку. Их внутреннее пространство остается свободным или заполняется легкими изоляционными материалами, внешняя сторона закрывается листами обычного или акустического гипсокартона (в зависимости от поставленных целей). К обязательным условиям каркасной технологии относят использование специальных крепежей и отказ от жестких привязок, деревянные или металлические каркасы для гипсокартона всегда отделяются от строительных конструкций демпферными прослойками.

Бескаркасные методы реализуются в условиях ограниченного пространства и достаточной толщины стен (точное значение указывают производители современных звукоизоляционных материалов). Помимо традиционного решения – оклейки стен рулонными покрытиями или мягкими пробковыми панелями при отказе от каркаса владелец может обшить стены или потолок специальными панелями. Последние, в свою очередь могут комбинироваться с гипсокартоном (рекомендуемый производителями вариант) или эксплуатироваться сами по себе.

методы шумоизоляции гипсокартона

Окончательное решение принимает владелец, но большинство специалистов признают каркасные методы более эффективными и удобными по целому ряду причин, включая:

  • Низкий коэффициент шумопоглощения у обычных рулонных материалов (посторонние звуки приглушаются на 50-60%, не более).
  • Большой вес звукоизоляционных панелей (от 15 кг на 1 м2) и потребность в использовании специальных крепежей, а именно – длинных акустических дюбелей.
  • Простоту скрытия коммуникаций в каркасных конструкциях.
  • Отсутствие потребности в черновом выравнивании стен при выборе каркасного метода.
  • Целевое назначение используемых материалов. Ряд современных «ультратонких» панелей являются шумопоглощающими, а не звукоизолирующими, и хуже справляются с задачей. Полноценная защита от посторонних шумов при обшивке ими внутренних стен не обеспечивается.

Помимо выбора метода звукоизоляции владельцы помещений принимают решение о необходимости полного или частичного закрытия конструкций. Частичная шумоизоляция гипсокартонных стен предполагает размещение поглощающей прослойки внутри дома или квартиры (например – возведение межкомнатных перегородок или закрытие только одной или нескольких стен). Защиту от обходных шумов такие конструкции не обеспечивают.

Полная звукоизоляция направлена на достижение максимального акустического комфорта за счет закрытия всех участков проникновения шума, включая полы, стены, потолки, оконные и дверные проемы, розетки и инженерные коммуникации. Такие работы сокращают внутренне пространство как минимум на 10% и финансово не окупаются. В целях экономии их можно выполнить своими силами, но проектирование таких звукоизоляционных систем однозначно доверяется специалистам.

Порядок действий при выполнении работы своими силами

шумоизоляция гипсокартона

Выбор материалов

Каркасная шумоизоляция гипсокартонных стен выполняется с помощью легких и дышащих материалов, без проблем закрепляемыми в обрешетке. Лучшие результаты достигаются при применении минеральной ваты с хаотично направленными волокнами (Шуманет ЭХО, Акустик Кнауф, Стоп Звук, Эхоплита), плит или матов на основе спрессованных натуральных волокон (Изльна, Акотерм Флакс). Использовать пенопласт и другие видны вспененного утеплителя на полимерной основе при звукоизоляции внутренних стен и потолков не рекомендуется. Несмотря на длительный срок службы из-за низкой экологичности и проницаемости эти материалы лучше подходят для пола и фасадов.

Данные материалы используются в комплексе с звуко- и пароизоляционными мембранами. Первые приобретаются при обустройстве многослойных систем, вторые – при необходимости защиты минеральной ваты и аналогичных волокнистых плит от пара и избыточной влажности. При выборе материала для каркаса и обрешетки предпочтение отдается оцинкованному профилю, а не дереву. Это объясняется как потребностью в пропитке брусьев антисептиками и разными показателями плотности, так и сложностями размещения демпферных лент между древесиной и строительными конструкциями.

При монтаже металлических каркасов защиту от передачи структурного шума обеспечивают:

  • Эластичные демпферные ленты на основе вспененного каучука (SoundGuard, Дихтунг, Тексаунд и аналогичные бренды), прокладываемые под направляющий профиль на полу и потолке.
  • Прочные вибрационные подвесы (Кнауф, Виброфлекс) в обязательном порядке используемые при монтаже стоечных профилей и обрешетки под потолочные и навесные конструкции.
  • Альтернативные материалы: кусочки стекловолоконной ленты (Вибростек), резины, кремнеземного волокна.
  • Акустические герметики на основе акриловых или силиконовых смол (Вибросил, SoundGuard, Green Glue, МаксФорте), заполняющие микрощели и в разы снижающие вибрационные нагрузки между конструкциями.

Бескаркасная звукоизоляция гипсокартона преимущественно выполняется с помощью панельных систем типа ЗИПС (сендвич-панель со слоями из минеральной ваты и гипсоволокнистого листа закрывается ГКЛ толщиной в 12,5 м). Надежное крепление панелей обеспечивают встроенные виброузлы, технология не требует монтажа обрешетки и дополнительных конструкций. Функции демпферной прослойки в таких системах лучше всего обеспечивает лента из стеклохолста.

В качестве альтернативы сендвич-панелям могут использоваться современные многослойные плиты на основе гофрированного картона, целлюлозы, хвои, кварцевого песка, гранулированных композитных материалов. Примером служат плиты PhoneStar, ЭкоПанель от МаксФорте, Экозвукоизола, SonoPlat и их аналоги. Данные материалы в целом не нуждаются в обязательном закрытии гипсокартоном, но лишней такая обшивка не будет.

Отдельного упоминания заслуживают используемые виды гипсокартона. Для изготовления межкомнатных перегородок, обшивки стен или потолков могут использоваться как листы обычного строительного гипсокартона (ориентировочный удельный вес 8,3-9,3 кг/м2 при стандартной толщине в 12,5 мм), так и его звукоизоляционные разновидности (уплотненный ГКЛ с 9-9,5 кг/м2, волокнистые марки ГВЛ – 1150-1200 кг/м2). Последние марки являются оптимальными при необходимости защиты помещения от внешних шумов.

Перфорированный акустический гипсокартон применяется при необходимости снижения фоновых шумов или гулкости и улучшения восприятия речи или музыки. Для защиты от посторонних звуков это марка не предназначена! Более того, акустический гипсокартон в принципе редко монтируется на стены и что крайне важно – остается открытым и на потолке. Ряд поставщиков об этом различии не знают и реализуют под данным термином любые высокоплотные марки ГКЛ и ГВЛ, закономерно путая пользователей.

Рекомендуемый порядок действий при каркасной изоляции стен

Работы начинаются с осмотра и подготовки оснований. На этом этапе поверхности выравниваются, очищаются от пыли, жира, старых стройматериалов, слабых слоев. В сложных случаях конструкции укрепляются или реставрируются. Этап подготовки считается завершенным после устранения дефектов, герметизации всех щелей и обработки поверхностей антисептическими грунтами.

Схема пирога бывает разной, в самом простом исполнении на пол и потолок с помощью вибрационных шайб крепится горизонтальный направляющий профиль, на расстоянии 1-2 см от стен на нем фиксируется вертикальный П-профиль. Наличие демпферной прослойки между металлом и конструкциями в обоих случаях обязательно, при неограниченном бюджете вертикальные участки закрываются мягкими звукоизоляционными мембранами. После монтажа обрешетки внутреннее пространство заполняется минватой (по аналогии с профилем – с 1-2 см отступом). Работы завершаются обшивкой каркаса ГКЛ (в идеале – в 2 слоя), заделкой и герметизацией стыков и отверстий с саморезами и монтажом декоративных покрытий.

Как и чем заполнить перегородочные пространства

Правила изготовления межкомнатных перегородок в целом схожие:

  1. На нужных участках выполняется разметка с помощью лазерного уровня и клеится демпферная лента.
  2. К полу и потолку фиксируется направляющий профиль (UW).
  3. Вертикальный профиль (CW) вставляется в середину и закрепляется саморезами-блохами (исключение делается лишь для проема).
  4. Перегородка закрывается с одной стороны листами ГКЛ (толщиной не менее 12,5 мм, в 2 слоя, со смещением плит на треть или половину).
  5. Внутри каркаса скрываются коммуникации и размещается шумоизоляция.
  6. Обшивается вторая сторона перегородки из гипсокартона.
  7. Щели заполняются герметиком, выполняется финишная отделка.

Толщина, число и последовательность звукоизоляционных прослоек перегородки зависит от ожидаемого уровня шумопоглощения. При необходимости схема усложняется с добавлением внутренней воздушной прослойки (число прослоек из ГКЛ увеличивается до 4) или укладкой под каркас звукоизоляционных мембран.

Бескаркасная шумоизоляция: что следует знать

Способ крепления плит к стенам в данном случае зависит от вида типа изолятора и ровности основания. Монтаж на стены с отклонениями по уровню допускается при использовании двуслойных сендвич-панелей с обратной стороной из минваты и аналогичных сминающихся прослоек. Они фиксируются в заранее подготовленных отверстиях с помощью длинных (до 60 см) полипропиленовых дюбелей с обязательной герметизацией. Из-за смещенных краев плит на обработку их стыков уходит минимум времени, после чего наружная сторона обшивается гипсом.

бескаркасная шумоизоляция

Тонкослойные бескаркасные системы монтируются исключительно на ровные стены. Рекомендуемая схема включает прослойку демпферного полотна, фиксируемого с помощью небольшого количества клея, плит-изоляторов, удерживаемых акустическими дюбелями, и слой обшивки из гипсокартона. Стыки, швы примыкания, отверстия с дюбелями без исключений заполняются силиконовыми или акриловыми герметиками.

Что можно сделать с готовыми конструкциями из гипсокартона

Начать стоит с предупреждения – повысить уровень звукового комфорта при жесткой привязке каркасов к полу, потолку или коммуникациям и аналогичных нарушениях технологии практически невозможно (обшивка и обрешетка усиливают и передают внешние колебания вместо их гашения). В таких случаях работы стоит провести заново, с поправкой предыдущих ошибок. Улучшить показатели помещений, оклеенных или обшитых ГКЛ без нарушений, в условиях ограниченного пространства помогают:

  • Виброаккустические герметики, наносимые с целью заполнения любых щелей и герметизации стыков.
  • Панельные и рулонные материалы на основе пробки.
  • Штукатурка или фактурная краска с добавками перлита, пеностекла или полых стеклянных микрокапсул.
  • Декоративные гипсовые панели.
  • Флизелиновые или стекловолоконные обои (включая гладкий малярный флизелин, используемые для армирования и заключительного выравнивания гипсокартонных покрытий).
  • Инновационные напыляемые покрытия на основе целлюлозы типа Sonaspray (оптимальный вариант при необходимости снижения уровня шума в общественных или развлекательных заведениях).

Советы и рекомендации

Для улучшения характеристик звукопоглощения монтируемых систем любого типа рекомендуется:

  • Начинать работы с оценки характера шума и выявления участков проникновения посторонних звуков.
  • Комбинировать марки гипсокартона с разной плотностью или структурой в многослойных системах.
  • Размещать листовые материалы со смещением стыков.
  • Максимально сократить применение металлических дюбелей (исключение делается лишь для крепежей, не контактирующих с рабочими основаниями).
  • Усиливать герметичность и качество креплений силиконовыми замазками.

Заключение

Стоит отметить, что шумоизоляция гипсокартонных стен будет бессмысленной при отказе от проведения этих работ на других проблемных участках и низкой герметичности помещения. При правильном подходе все строительные конструкции изолируются в комплексе с розетками, вентиляционными каналами, инженерными системами, дверными и оконными проемами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
otremontirovat25.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: